6 рецептов вегетарианских супов дореволюционной кухни

Итальянский, томатовый, с перловкой или тыквой — в новом выпуске «Электрокулинарии» мы изучили дореволюционные издания и выбрали 6 вегетарианских супчиков. Бонусом делимся борщом да щами.

***

Супъ томатовый

Вымыть въ холодной водѣ 5–6 шт. свѣжихъ помидоровъ, средней величины, или 10 маленькихъ, нарѣзать ихъ и варить до тѣхъ поръ, пока будетъ заворачиваться кожица. Протереть тогда черезъ сито, прибавить одну ложку масла, долить водой или бульономъ изъ овощей, прокипятить. Заправить супъ 1 стол. ложкой муки, поджаренной съ масломъ, дать вскипѣть. При подачѣ положить въ миску 1 ложку сметаны, влить супъ, размѣшать, посыпать рубленаго укропа.

Зимою, когда свѣжихъ помидоровъ нѣтъ, можно употребить пюре изъ консервовъ.

Супъ этотъ можно сдѣлать съ клецками изъ манной крупы: сварить на водѣ густую манную кашу, посолить, положить кусочекъ масла; когда каша немного остынетъ, вбить по одному 3 яйца, размѣшать и раздѣлать руками круглые шарики. Опустить ихъ въ кипящій супъ и дать вскипѣть, чтобы поднялись на верхъ. Или же вмѣсто клецокъ можно подать къ супу гренки съ сыромъ.

***

Супъ итальянскій

Разломать на куски ¼–½ ф. макаронъ, сварить въ кипяткѣ, долить бульономъ изъ овощей, посолить по вкусу, положить 2 ложки сметаны и ¼ ф. тертаго сыра, проварить, не давая кипѣть.

***

Супъ грибной съ перловой крупой

Взять ⅛ ф. бѣлыхъ сухихъ грибовъ залить ихъ горячей водой и оставить въ кастрюлѣ минутъ на 20 для того, чтобы удалить съ грибовъ пыль и песокъ. Холодной водой не отмыть песокъ, онъ такъ и остается на грибахъ о производитъ непріятный хрустъ на зубахъ. Слить затѣмъ воду и промыть грибы еще въ двухъ водахъ. Сложить грибы въ кастрюлю, залить холодной водой, прибавить луку, соли и кореньевъ (петрушки, моркови, сельдерея и порея) — по одной штукѣ, закрыть крышкой и поставить вариться, пока грибы не станутъ мягкими. Процѣдить тогда грибной бульонъ, опустить въ него ⅛ ф. отдѣльно отваренной перловой крупы, положить 5 шт. очищеннаго и нарѣзаннаго картофеля, сварить. Передъ подачей къ столу прибавить 1 ложку сметаны, мелко нарѣзанные грибы и рубленаго укропа.

***

Супъ рисовый съ тыквой

Перемыть въ холодной водѣ ½ ф. риса, всыпать въ 3 бут. кипятка, отварить до мягкости. Протереть черезъ сито, прибавить соли, ложку масла, добавить сколько нужно воды или бульона изъ овощей. Взять кусокъ тыквы, очистить его отъ толстой кожицы и сердцевины, нарѣзать на небольшіе кусочки, отварить въ небольшомъ количествѣ воды; когда тыква станетъ мягкая, влить туда протертое пюре изъ риса.

***

Щи лѣнивыя «Грибоѣдовскія»

⅛ ф. бѣлыхъ сушеныхъ грибовъ, отваренныхъ въ соленомъ кипяткѣ, процѣдить и мелко нашинковать. Между тѣмъ въ кастрюлю положить 1 ф. бѣлой капусты, по одной штукѣ мелко нарѣзанныхъ кореньевъ (луковицу, рѣпу, морковь и петрушку), 1 стол. ложку соли, залить все это 6–8 стаканами горячей воды, закрыть и дать увариться до мягкости. Затѣмъ положить 4–5 нарѣзанныхъ сырыхъ картофелинъ, приготовленные грибы съ ихъ отваромъ, 3 чайныхъ ложки муки, подрумяненной въ 2 стол. лож. масла, дать щамъ покипѣть еще минуть 15–20, положить ¼ ф. сметаны, прогрѣть, не давая больше кипѣть, всыпать рубленнаго укропу и петрушки.

***

Борщъ «Ялтинскій»

Взявъ 1–2 свеклы, 4 петрушки, 1 морковь, 2–3 луковицы, очистить, вымыть и нарѣзать мелко, какъ лапшу. Уложивъ затѣмъ коренья въ кастрюльку, прибавить къ нимъ ¼ ф. сливочнаго масла и 2 ложки уксусу, накрыть крышкой и тушить на легкомъ огнѣ минутъ 15–20. Влить потомъ въ овощи 5–6 стакановъ воды и 2–3 стакана хлѣбнаго квасу, положить 1 стол. ложку соли, ½ стакана томата-пюре и 1 ф. нарѣзанной крупными ломтями свѣжей капусты, варить, закрывъ крышкой, до тѣхъ поръ, пока овощи уварятся. Подправить борщъ слѣдующей подправкой: прогрѣть 2 стол. ложки масла съ 1 стол. лож. муки, вливъ также ½ ф. или ½ стак. сметаны. Дать борщу покипѣть еще немного съ подправкой и мелко нарубленными петрушкой и укропомъ.

***

«Электробуфет» на «Электронекрасовке»